Super User
Black Jack Porter
Desde Colorado (Estados Unidos) nos llega esta Black Jack Porter elaborada por la cervecera Left Hand Brewing, habrá que ponerse manos a la obra y diseccionarla con nuestro elementos de trabajo: abridor, escalpelo...
Es oscura pero sin llegar a serlo tanto como su estilo nos llevo a imaginar, es más bien cobriza y tiene un ribete verdoso. Es cristalina y brillante, por tanto cada vez se separa más del lado oscuro. Aunque el carbónico está integrado, muestra poca burbuja. La misma voluptuosa espuma amarronada de la que presume al inicio, se va desintegrando hasta que apenas se percibe en forma de finas manchas sobre las paredes de cristal.
En nariz, es lo opuesto a discreta. Fuertemente estructurada sobre una firme base de malta exhibe todos sus aromas dulces de caramelo y café torrefacto. Como complemento a semejante potente paleta aromática hay chocolate negro, frutos secos, especias y no falta el tostado. Hay pinceladas del alcohol que fue comiéndose la espuma. Pero aunque el elaborador es fan de las Ales inglesas, no hay ni rastro del lúpulo hasta que empieza a coger temperatura.
En la boca continua siendo llamativa. Tal y como amenazaba irrumpe dulcísima, uno a uno en forma de toffee, pasas, galletas, fruta madera, regaliz y pimienta sobrevienen los aromas que inundaron nuestra nariz. Aunque equilibrada su cuerpo es el justito, de textura acuosa tiene ciertos despuntes oleosos. Luego descubriremos que tales rastros eran el preámbulo de un lupulizado, amargo y seco pos gusto, similar al de un café largo con hielo que nos rescata de lo empalagoso.
Antes de proceder a desinfectar (con otro alcohol) el escalpelo y el abridor usados durante el análisis, concluyo: «correcta Porter, particularmente dulce, que aun siendo atractiva nunca me hará perder la cabeza».
© Fernando Terán
Catador de cervezas
Creo en los Milagros
Antes de relatar este fenomenal encuentro con buena parte de la familia cervecera artesana nacional, le doy la enhorabuena a la organización y a los anfitriones y aprovecho para desearles muchos más Milagritos.
Tras un par de horas de viaje, un alto en el camino para conocer a Cantagrullas, otro para visitar a la gente de Caraballa, llegamos al corazón de Montemayor de Pililla. Es un poco más tarde de lo previsto y como nos aguardan gran cantidad de artesanos, emociones y sorpresas, decidimos hacer una nueva pausa, esta vez para almorzar y coger fuerzas.
Nuestro gozo en un pozo, ha venido tanta gente (esto es bueno) que tendremos que esperar un buen rato o practicar el ayuno (esto no lo es tanto). En ese momento al grupo que ya formábamos junto a los amigos de la inminente Cervezuca se nos unen un par de seguidores madrileños del Aula.
Así, bajo un intenso sol castellano, con un tentempié en el estómago y vaso en mano fuimos saludando a viejos amigos (Sr.Bu, Dowgall´s), charlando con otros que ya casi son amigos (Ylia-Guinea Pigs, Caelia, Milana), descubriendo aromas desconocidos (Reptilian, Veer, Popaire, Bresañ, La Loca Juana) reprobando sabores ya familiares (Domus, Cibeles) y por supuesto recolectando el resto en forma de botín que ya cataremos (espero me perdonen por no citarlas a todas).
El tiempo vuela cuando estás a gusto, por eso a la vez que se nubla nos percatamos de que ya es hora de volver. Lamentablemente nos perderemos algunas actuaciones y los buenos momentos que traerá la noche. Para aliviar la pena recorremos el mercadillo de artesanía.
Espero que os haya gustado nuestro relato pero sobre todo que coincidamos en próximas ediciones de esta feria fundamental, mientras tanto iremos colgando las notas de cata de las cervezas que allí tomamos y las de las que ahora aguardan en nuestra despensa.
© Fernando Terán
Catador de Cervezas
Desde Brooklyn con amor
Desde la Costa Este americana cae ahora en nuestras redes una Brooklyn Brown Ale, ejemplar que sin más dilación la abrimos para hacerla protagonista de un nuevo capitulo de nuestro taller de catas de cervezas.
O´haras´s Irish Stout
Desde hace más de medio año —¡qué rápido pasa el tiempo!— en la Escuela Cántabra de Cata y Análisis Sensorial me junto con varios elaboradores del Besaya para ir descubriendo el mundo cervecero y aprender a apreciarlo más.
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