El Aula del Vino :: El Portal del Vino - Dormir en Cantabria

 

 

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Los viñedos de Riesling de Casona Micaela bien podrían er el origen del vino de Cantabria.

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Nuestra Mesa de Cata se planteó hace unos pocos días el modesto reto de distinguir entre dos Calendas del 2010 de Bodegas Ochoa, cuál contaba con una crianza de seis meses en roble americano y francés.

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Compuesto con motivo de una conferencia pronunciada en Turín en 1880, este texto nos sumerge con maestría en las múltiples y contradictorias repercusiones que el vino produce en la mente y el comportamiento de los bebedores.

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El Aula del Vino ha llevado a cabo una cata de Tempranillos, intentando conocer un poquito mejor esta fantástica variedad de uva ibérica, para descubrir todos sus secretos más escondidos y su extraordinario potencial.

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Sobre la mesa dos grandes vinos, Grans Muralles 2001 de Bodegas Torres en la Conca de Barberá y Tignanello 2001 de Bodegas Antinori en la Toscana, para una cata serena, con dos exponentes de la gran calidad mediterránea.

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Meursault es una de nuestras zonas favoritas de Borgoña para la Chardonnay, los clásicos vinos dorados que todos conocemos de untuoso cuerpo, que están dejando hueco a otros con menos presencia de roble.

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Entre todas las artesanas que hoy pasaron por el Aula estaba Carmen; recuerdo que era rubia, que me llamo la atención su perfume, que era tarraconense y tenía una prima o una hermana que se llama Rosita.

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Hasta el Milagrito solo conocía la Milana de Azarías (Paco Rabal, en Los Santos Inocentes). Desde entonces aprendí que hay otras tres. Una tiene alma animal, el resto corazón artesano pero todas  comparten rasgos silvestres y naturales.

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En nuestro viaje a Borgoña toca recordar los últimos días, los últimos vinos y los últimos paisajes de una tierra caracterizada por su minifundio donde los precios de los vinos se han disparado de una forma sorprendente.

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Se acerca la Navidad y los espumosos se hacen los reyes de nuestra mesa. Por ello comenzamos una serie de catas de espumosos, y lo hacemos con un Champagne, Pascal Doquet Premier Cru Blanc de Blancs.

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