El Aula del Vino :: El Portal del Vino - Calendas 2010 Bod. Ochoa

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Calendas 2010 Bod. Ochoa

Escrito por  Roberto G. Corona
Calendas 2010 Bod. Ochoa


Nuestra Mesa de Cata se planteó hace unos pocos días el modesto reto de distinguir entre dos Calendas del 2010 de Bodegas Ochoa, cuál contaba con una crianza de seis meses en roble americano y francés.

 Procedentes del mismo viñedo, ambos se elaboran con un 70% de tempranillo también se diferencian en el resto de variedad vinificada, en el primero que catamos es syrah y en el segundo garnacha.


La fase visual apenas nos aporta pistas fiables. Ambos son delgados pero turbios y aunque el primero sea ligeramente menos opaco, no apreciamos diferencias en fluidez o limpidez.

El colorido cereza y la alta intensidad de ambos, aportada por los taninos, tampoco nos ayuda a despejar la incógnita planteada.

Pero al enfrentarlos en la nariz nuestro reto empieza a resolverse. En el primero hay flores y frutos del bosque algo verdes; también hay olores a jabón propios de la fermentación. Pero no hay duda de que su paleta aromática es más corta.

En el segundo igualmente hay flores pero además es herbal. Es más complejo y huele a regaliz, a madera, a vainilla y a otras especias.

Con la certeza que hemos descubierto la identidad de cada uno, pasamos a catarlos en boca. El primero es ácido y deja una sensación de astringencia que finaliza en las encías. Es fresco y verde pero de recuerdo muy corto.

El segundo vino también transmite sequedad pero de forma opuesta a la sensación que generó el otro, aquí empieza en la punta de la lengua y termina en el paladar. Además el retrogusto en este es más duradero.

A estas alturas imagino que también habréis adivinado que el Calendas Roble es el que hemos estado llamando segundo vino y que es el que aparece en la foto a la derecha y tiene etiqueta roja.




 

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Visite El Aula del Vino

Vino y Más

Auge del enoturismo en
La Denominación de Origen de Yecla (Murcia) se remonta a 1972 y encumbra a la uva Monastrell ...
Protos Verdejo elegido
La conocida revista estadounidense Wine Spectator ha elegido a Protos Verdejo como el mejor verdejo ...
Fino Capataz, Mejor Vino
El Ministerio de Agricultura ha otorgado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino de 2019 ...
Roda I 2011, entre los
La prestigiosa revista inglesa Decanter ha publicado recientemente el listado de los mejores vinos ...
Fuentes del Silencio
Fuentes del Silencio presenta Las Quintas 2016, el primer tinto de su colección de vinos de ...

Video Galerías

Restaurante Florman
AV Media

Calendario de Eventos

Octubre 2019
L M X J V S D
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

El Vino, al Día

Ribera, vino del
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero afianza su apuesta por el ...
Segunda añada de Abadal
Abadal presenta la segunda añada de Abadal Mandó, la 2016, la fiel expresión ...
La Guita, la mejor
La Guita se afianza como líder en el momento de consumo más habitual en los hogares y ...
Cuatro premios para
Bodegas Ochoa está en racha. Hasta cuatro han sido los premios y galardones de afamada ...
El champagne Jean Milan
Dehesa de Luna Finca Reserva de Biodiversidad ha traído a España el champagne Jean ...
Vinos de Pago en The Art
Los vinos de Pago ocupan el escalón más alto dentro de la pirámide de calidad ...

RECOMENDADOS

Pazo Señorans Selección
Pazo de Señorans presenta Selección de Añada 2010, un vino blanco que refleja ...
Sale la tercera añada de
Bodegas Protos lanza al mercado la tercera añada de su vino más emblemático, ...
Finca Racons 2016, un
Tomàs Cusiné acaba de estrenar la cosecha del 2016 de su hedonista macabeo 100%. ...
Cumal 2016, esencia de
La bodega Dominio Dostares nació en 2004 con el objetivo de recuperar y poner en valor la ...
Nace las Pisadas 2015,
Las Pisadas es el primer vino del nuevo proyecto de la Familia Torres en la DOCa Rioja, que rinde ...

Productos TOP

Cócteles de autor para
Torres Brandy conquista las coctelerías de Madrid. Los bartenders de la ciudad siguen la ...
Roda 2015 y Roda I 2012,
Bodegas Roda presenta esta Navidad dos grandes añadas de sus tintos Roda 2015 y Roda I 2012. ...
La Siberia, joya de
Juvé & Camps presenta La Siberia, un nuevo cava Gran Reserva monovarietal de pinot noir. ...
Pancrudo, entre las
Pancrudo Selección Terroir, de la bodega boutique del Barrio de la Estación de Haro ...
Baltos 2015, el vino
La bodega Dominio de Tares celebra la salida al mercado de la nueva añada de Baltos, su vino ...

Comentarios