El Aula del Vino :: El Portal del Vino - Caelia, Soria en botella

 

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Caelia, Soria en botella

Escrito por  Fernando Terán
Caelia, Soria en botella

Hace tiempo os prometí que compartiría con vosotros mis notas de cata sobre varias de las cervezas artesanas que descubrí en el Milagrito. Esperando que algún día lleguéis a perdonarme tal retraso, ya os dejo con la soriana Caelia.

Se presenta tras una cremosa y marrón espuma. Aunque abundante, su persistencia es muy baja, tanto que en un par de parpadeos se transforma en pequeñas manchas que resbalan por las paredes del vaso. El escaso indicio de carbónico que apreciamos es un puñado de grandes burbujas. Por el ribete clarea pero por el tronco es puro cobre, intenso y turbio reflejo de no haber sido ni filtrada ni pasteurizada.

Fruto de las maltas empleadas y del grano molido por el propio artesano, entre sus aromas primarios reina el caramelo. Detrás, hay aromas a pan. Vienen de los etilos que generó la levadura y la segunda fermentación en botella aún los hizo más notorios. Lastima no poder preguntarlos si fueron ellos los que hicieron desaparecer la espuma.

caelia-2

Concentrándonos detectamos el ligero frescor floral que aportó el lúpulo, pero sin esfuerzo distinguimos las notas a tabaco de pipa, especias y regaliz negro que la hacen más compleja y atractiva. Incluso con el vaso vacío la levadura continua pregonando alguno de sus principales atributos artesanales.

En la boca me gusta su redonda estructura, no tanto su cuerpo, que resulta algo ligero y acuoso. El mismo lúpulo que apenas intuíamos, es ahora nítido amargor a ambos lados de la boca y es la antesala a un mayor y más prolongado dulzor malteado, en que abundan el café torrefacto, el pan tostado y el chocolate pero donde también hay humo de tabaco y notas de ceniza.

caelia-3

He leído que los numantinos se entregaron a la lucha contra los romanos «tras ingerir grandes cantidades de jugo de trigo popularmente llamado Caelia», os aseguro que la Caelia que yo caté provoca sensaciones mucho más placenteras y relajantes.

© Fernando Terán
Catador de cervezas


Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Visite El Aula del Vino

Vino y Más

Rioja presenta su nuevo
La Denominación de Origen Calificada Rioja ha presentado en la Real Academia Española ...
La pasión por el vino
Un reciente estudio realizado por Cork ha mostrado los hábitos del consumo de vino entre los ...
Milmanda, mejor vino
Milmanda, el vino blanco más preciado de la Familia Torres, continúa siendo ...
El Túnel del Vino vuelve
El vino, el sector con mayor presencia en el Salón de Gourmets (34,9%), vuelve un año ...
David González y Sergio
El enólogo de la bodega Gómez Cruzado, David González, y el sumiller del ...
Africa_300x250

Video Galerías

Restaurante Florman

Calendario de Eventos

Abril 2018
L M X J V S D
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

El Vino, al Día

Llega Magnificat, del
El martes 17 de abril llega la tercera edición de Magnificat, Del terroir a la copa, un ...
Estelado Rosé de Miguel
Estelado Rosé, el vino espumoso que elabora la familia Torres en Chile, ha sido elegido como ...
Sons de Prades, 100%
La familia Torres lanza Sons de Prades, el nuevo vino 100% chardonnay elaborado con las ...
Torres premiada por sus
Bodegas Torres ha recibido el premio a la Mejor experiencia enoturística –Best Wine ...
Borgoña invitada de
Convertir a Rioja en referente internacional del segmento 'premium’ y dar las pautas para ...
DOC Rioja selecciona sus
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja ha seleccionado los vinos ...

RECOMENDADOS

Abadal Mandó, el
Nace Abadal Mandó, un vino tinto fruto de la continuación del trabajo de ...
Larrosa, el Mejor Vino
Izadi Larrosa se ha convertido, tras las votaciones de los seguidores en los Premios Verema, en el ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
James Suckling encumbra
Reserva Real 2011 de la Familia Torres destaca como mejor vino del Penedès con 97 puntos ...
Viñamar, Gran Albariño
El albariño cántabro Viñamar, de bodega Pago Casa del Blanco, ha sido ...

Productos TOP

Baltos 2015, el vino
La bodega Dominio de Tares celebra la salida al mercado de la nueva añada de Baltos, su vino ...
La Guita entre los 100
La Guita se sitúa entre los 100 mejores vinos del mundo en 2017, según la prestigiosa ...
Montes Obarenes
La bodega Gómez Cruzado del Barrio de la Estación de Haro estrena la añada ...
Finca Villacreces 2015,
Finca Villacreces, situada en plena milla de oro de la Ribera del Duero, presenta la nueva ...
Pazo Señorans Selección
Pazo Señorans Selección de Añada 2009 acaba de salir al mercado y ya goza del ...

Comentarios

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver política de Cookies