El Aula del Vino :: El Portal del Vino - Liébana, viñas y cocidos

 

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Liébana, viñas y cocidos

Escrito por  Roberto G. Corona
Liébana, viñas y cocidos

Pasear entre los riscos de los Picos de Europa, disfrutar de paisajes sobrecogedores que angustian el alma y reconfortan el espíritu es uno de los placeres que ofrece la comarca de Liébana, en el corazón de Cantabria.

En esta jornada nos desplazamos hasta el municipio de Tama donde habíamos quedado con Santi, el propietario de Bodegas Rio Santo, con el que íbamos a conocer los viñedos lebaniegos del valle de Bedoya.

liebana-2

Coronando el pueblo de Trillayo se encuentran las viejas viñas de Mencía que sirvieron durante décadas para calmar la sed de los lugareños que elaboraban domésticamente el vino que les reconfortaba en los duros inviernos al pie de los Picos de Europa.

liebana-3

Santiago ha recuperado buena parte de estos viñedos, abandonados en los últimos años, y ha puesto en marcha un proyecto empresarial vinícola llamado Lusía. Su vino Lusía, de Mencía vieja, de poco más de 5.000 botellas ocupa su tiempo y provoca sus desvelos.

Unas pocas barricas de roble y dos tanques de acero sirven para dotar a esta uva de unas características propias, de aromas a humo, olores oscuros de carbón, y gustos elegantes y complejos. Un vino de altura a los pies de los riscos.

liebana-4

Después de la visita a las viñas (y en una jornada de lluvia) nos llegamos a Potes, donde nos esperaba Wences, propietario de El Cenador del Capitán, restaurante bandera de la comarca y valor seguro cuando de producto estamos hablando.

Wences lleva años apostando por los mejores productos; en su casa se come uno de los mejores cocidos lebaniegos del mundo. Su morcilla, su borono, su compango, ese tocinito casi de cielo, sus garbanzos del pueblo... Una comida de dioses que Wences adornó con sus historias, llenas de vida, de una vida repleta de aventuras, sinsabores y muchas alegrías, siempre rodeado de buenos amigos.

liebana-5

El Cenador del Capitán, en Potes, para disfrutar del mejor producto de Liébana.


© Roberto García Corona

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Visite El Aula del Vino

Vino y Más

Rioja presenta su nuevo
La Denominación de Origen Calificada Rioja ha presentado en la Real Academia Española ...
La pasión por el vino
Un reciente estudio realizado por Cork ha mostrado los hábitos del consumo de vino entre los ...
Milmanda, mejor vino
Milmanda, el vino blanco más preciado de la Familia Torres, continúa siendo ...
El Túnel del Vino vuelve
El vino, el sector con mayor presencia en el Salón de Gourmets (34,9%), vuelve un año ...
David González y Sergio
El enólogo de la bodega Gómez Cruzado, David González, y el sumiller del ...
Africa_300x250

Video Galerías

Restaurante Florman

Calendario de Eventos

Abril 2018
L M X J V S D
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

El Vino, al Día

Llega Magnificat, del
El martes 17 de abril llega la tercera edición de Magnificat, Del terroir a la copa, un ...
Estelado Rosé de Miguel
Estelado Rosé, el vino espumoso que elabora la familia Torres en Chile, ha sido elegido como ...
Sons de Prades, 100%
La familia Torres lanza Sons de Prades, el nuevo vino 100% chardonnay elaborado con las ...
Torres premiada por sus
Bodegas Torres ha recibido el premio a la Mejor experiencia enoturística –Best Wine ...
Borgoña invitada de
Convertir a Rioja en referente internacional del segmento 'premium’ y dar las pautas para ...
DOC Rioja selecciona sus
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja ha seleccionado los vinos ...

RECOMENDADOS

Abadal Mandó, el
Nace Abadal Mandó, un vino tinto fruto de la continuación del trabajo de ...
Larrosa, el Mejor Vino
Izadi Larrosa se ha convertido, tras las votaciones de los seguidores en los Premios Verema, en el ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
James Suckling encumbra
Reserva Real 2011 de la Familia Torres destaca como mejor vino del Penedès con 97 puntos ...
Viñamar, Gran Albariño
El albariño cántabro Viñamar, de bodega Pago Casa del Blanco, ha sido ...

Productos TOP

Baltos 2015, el vino
La bodega Dominio de Tares celebra la salida al mercado de la nueva añada de Baltos, su vino ...
La Guita entre los 100
La Guita se sitúa entre los 100 mejores vinos del mundo en 2017, según la prestigiosa ...
Montes Obarenes
La bodega Gómez Cruzado del Barrio de la Estación de Haro estrena la añada ...
Finca Villacreces 2015,
Finca Villacreces, situada en plena milla de oro de la Ribera del Duero, presenta la nueva ...
Pazo Señorans Selección
Pazo Señorans Selección de Añada 2009 acaba de salir al mercado y ya goza del ...

Comentarios

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver política de Cookies