El próximo 20 de junio será una jornada que volverá a resultar inolvidable por la propuesta de vino y gastronomía que han conseguido reunir las seis bodegas organizadoras de la Cata deñ Barrio de la Estación, que disfrutarán más de 3.500 visitantes de todo el mundo.
Así, la propuesta enológica está conformada por los grandes vinos que cada casa bodeguera ha escogido para la ocasión: Monopole Clásico 2017 e Imperial Reserva 2016, de CVNE; Viña Pomal Gran Reserva 2012 y Lumen Reserva 2017, de Bodegas Bilbaínas Viña Pomal; Flor de Muga 2019 y Muga Reserva Selección Especial 2015, de Bodegas Muga; Montes Obarenes Blanco 2016 y Honorable 2016, de Bodegas Gómez Cruzado; Viña Arana Gran Reserva 2012 y Viña Ardanza 2010 Selección Especial, de La Rioja Alta, S.A.; y RODA 2016 y RODA I 2015 por parte de Bodegas RODA.
Y la propuesta gastronómica contará con los hermanos Roca (El Celler de Can Roca), los hermanos Echapresto (Venta Moncalvillo), Iñaki Murúa y Carolina Sánchez (Íkaro), Eneko Atxa (Azurmendi), Josean Alija (Nerua) y Julio Miralles (Zalacaín), cocineros cuyas tapas acompañarán a los grandes vinos de esta edición. El colofón dulce volverá de la mano del maestro chocolatero y repostero riojano Juan Ángel Rodrigálvarez.
Otra de las grandes novedades de esta cuarta edición será la celebración, viernes 19 de junio, de una exclusiva cata magistral dirigida por el sumiller Josep Roca, Maquinista del Año 2020, abierta al público con aforo limitado y para la que será necesaria la adquisición de una entrada previa.
En la presentaciñon en Madrid del evento, Roca ha manifestado su alegría por su elección. «Es un orgullo haber recibido el título de Maquinista del Año 2020. Para mí es una oportunidad enorme formar parte, como embajador, de un evento importantísimo de reunión que ofrece felicidad siempre vinculada a una tierra. La Cata del Barrio de la Estación es el acto más importante del vino que se puede mostrar al mundo y que enseña al mundo que el vino está vivo, que es un estilo de vida, una manera de exponer el paisaje y darlo a conocer a todos».
Por su parte, la presidenta de la Asociación del Barrio de la Estación, María Urrutia, ha reiterado que en la cuarta edición de La Cata se aspuesta por la alta gastronomía, apuesta que se refuerza «con un Maquinista del Año excepcional», como es Pitu Roca.
Asñí mismo, ha avanzado el nuevo impulso que se quiere dar a la Jornada Profesional de La Cata del Barrio de la Estación que, en esta edición 2020, se adelantará al lunes 27 de abril y en la que cientos de profesionales (sumilleres, restauradores, distribuidores y periodistas, entre otros) podrán disfrutar en exclusiva de las últimas novedades en el mercado de las seis bodegas, así como de sus próximos lanzamientos.
La Cata
Cada dos años, el Barrio de la Estación abre sus puertas para acoger esta gran celebración que reúne a las bodegas CVNE, Gómez Cruzado, La Rioja Alta, S.A., Viña Pomal Bodegas Bilbaínas, Bodegas Muga y Bodegas RODA en una jornada inolvidable en la que el vino de Rioja y la gastronomía son los auténticos protagonistas. Una cita ensalzada por la prensa y crítica nacional e internacional, que fue galardonada en 2015 con el premio Best of a la mejor iniciativa enoturística Great Wine Capitals, en 2016 con el premio a la Mejor Experiencia Enoturística en los International Wine Challenge Awards Spain y con el Premio Rioja Capital a la Iniciativa Singular otorgado por el Gobierno de La Rioja. Más recientemente, La Cata del Barrio de la Estación ha obtenido también el título de Mejor Iniciativa Enoturística 2018 de las Rutas del Vino de España y el premio Mass Vino que otorga esta asociación de periodistas como mejor experiencia enoturística del año.
© Javier G. Paradelo
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