El Aula del Vino :: El Portal del Vino - Nace Corimbo I 2013 de Bodegas La Horra

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Nace Corimbo I 2013 de Bodegas La Horra

Escrito por  Javier G. Paradelo
Nace Corimbo I 2013 de Bodegas La Horra

Bodegas La Horra presenta Corimbo I 2013, una nueva añada del vino más icónico de la bodega de Ribera del Duero. El año 2013 se caracterizó por un invierno bastante suave, sin heladas que afectaran al viñedo. Llegó la primavera y fue más fría de lo habitual, especialmente en el mes de mayo donde hubo dos heladas considerables que afectaron a algunos viñedos, sin ser demasiado trascendente en la explotación.

Descargar archivos adjuntos:

El ciclo de la viña se retrasó diez días por el frío de mayo y junio. El envero llegó con once días de retraso. A finales de septiembre e inicios de octubre, llegaron las lluvias con temperaturas suaves. En cuanto a su cata, se perciben aromas hondos a fruta negra con algunos destellos rojos. Las hierbas aromáticas se sienten como la sombra del pinar en un día fresco. Agradable y armónico.

La frescura de la añada queda patente en el paso de la nariz. La madera desaparece entre las sensaciones protagonistas dando lugar a un gran vino. En boca, Corimbo I 2013 tiene buen volumen, aunque es algo más ligero debido a la añada.

El tanino es muy bueno y la sensación es larga y fresca. En el posgusto quedan recuerdos frutales muy frescos y agradables. Denota un perfil más fresco y largo respecto a sus antecesores, debido a la influencia de una añada fría y lluviosa.
PVP Corimbo I 2013: 45€

Variedades: 100% Tinta del País (Tempranillo)
Viñedo: Pequeñas parcelas en La Horra, Roa y pueblos colindantes (Burgos). Cepas en vaso con una edad media por encima de los 50 años.
Elaboración: Fermentación alcohólica espontánea en tinas de roble francés (18 días antes del descubado), seguida por fermentación maloláctica en barrica.
Crianza: 16 meses en barrica, 80% francesa y 20% americana.
Estabilización: Métodos naturales.
Clarificación: Clara de huevo liofilizada
Alcohol: 14%

© Javier G. Paradelo

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Visite El Aula del Vino

Vino y Más

Protos Verdejo elegido
La conocida revista estadounidense Wine Spectator ha elegido a Protos Verdejo como el mejor verdejo ...
Fino Capataz, Mejor Vino
El Ministerio de Agricultura ha otorgado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino de 2019 ...
Roda I 2011, entre los
La prestigiosa revista inglesa Decanter ha publicado recientemente el listado de los mejores vinos ...
Fuentes del Silencio
Fuentes del Silencio presenta Las Quintas 2016, el primer tinto de su colección de vinos de ...
Vinoteca Torres, entre
La Vinoteca Torres entra por primera vez en el ranking de Los 100 Mejores restaurantes de ...

Video Galerías

Restaurante Florman
AV Media

Calendario de Eventos

Agosto 2019
L M X J V S D
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

El Vino, al Día

Cuatro premios para
Bodegas Ochoa está en racha. Hasta cuatro han sido los premios y galardones de afamada ...
Segunda añada de Abadal
Abadal presenta la segunda añada de Abadal Mandó, la 2016, la fiel expresión ...
La Guita, la mejor
La Guita se afianza como líder en el momento de consumo más habitual en los hogares y ...
El champagne Jean Milan
Dehesa de Luna Finca Reserva de Biodiversidad ha traído a España el champagne Jean ...
Vinos de Pago en The Art
Los vinos de Pago ocupan el escalón más alto dentro de la pirámide de calidad ...
Reyes de Aragón presenta
Bodegas Langa ha presentado  en el monasterio Santa María de Sijena la renovada ...

RECOMENDADOS

Pazo Señorans Selección
Pazo de Señorans presenta Selección de Añada 2010, un vino blanco que refleja ...
Sale la tercera añada de
Bodegas Protos lanza al mercado la tercera añada de su vino más emblemático, ...
Finca Racons 2016, un
Tomàs Cusiné acaba de estrenar la cosecha del 2016 de su hedonista macabeo 100%. ...
Cumal 2016, esencia de
La bodega Dominio Dostares nació en 2004 con el objetivo de recuperar y poner en valor la ...
Nace las Pisadas 2015,
Las Pisadas es el primer vino del nuevo proyecto de la Familia Torres en la DOCa Rioja, que rinde ...

Productos TOP

Cócteles de autor para
Torres Brandy conquista las coctelerías de Madrid. Los bartenders de la ciudad siguen la ...
Roda 2015 y Roda I 2012,
Bodegas Roda presenta esta Navidad dos grandes añadas de sus tintos Roda 2015 y Roda I 2012. ...
La Siberia, joya de
Juvé & Camps presenta La Siberia, un nuevo cava Gran Reserva monovarietal de pinot noir. ...
Pancrudo, entre las
Pancrudo Selección Terroir, de la bodega boutique del Barrio de la Estación de Haro ...
Baltos 2015, el vino
La bodega Dominio de Tares celebra la salida al mercado de la nueva añada de Baltos, su vino ...

Comentarios