Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Pancrudo, entre las mejores garnachas del mundo

Escrito por  Javier G. Paradelo
Pancrudo, entre las mejores garnachas del mundo

Pancrudo Selección Terroir, de la bodega boutique del Barrio de la Estación de Haro Gómez Cruzado, es una de las mejores garnachas del mundo para la revista británica Decanter, en una selección de vinos de esta variedad realizada por el periodista y escritor Oz Clarke. Con el titular ‘Gloriosa Garnacha’ la revista lleva a su portada la puesta en valor de la variedad Garnacha como una de las más importantes del mundo y, hasta recientemente, la más plantada de las tintas.

Oz Clarke ha escogido sus garnachas favoritas a partir de las ‘nominaciones’ que han realizado expertos de todo el mundo de sus respectivas regiones. Pancrudo 2015 es la única Garnacha representante de Rioja. El periodista y escritor ha celebrado incluir en el listado «una garnacha 100% de Rioja». «Apoyo que la región se aleje del dominio de Tempranillo», afirma. El periodista de Decanter destaca que cuando se elabora como un varietal 100%, «la Garnacha necesita habilidad y entrega».

Pancrudo es un vino de pueblo que nace en el viñedo viejo de Badarán, en el valle del Alto Najerilla, un paisaje de pre-montaña con clima continental extremo. Una zona muy fría y límite para el cultivo de la Garnacha, variedad que muestra su expresión más singular, delicada y sutil en este territorio históricamente de claretes, redescubierto para la obtención de tintos de gran finura, acidez y frutosidad.
 
Al respecto de la recuperación de la variedad, el periodista destaca: «La amplia disponibilidad de las viejas vides de Garnacha en gran parte de España y el sur de Francia significa que se pueden comprar uvas, o se puede arrendar tierra, de manera relativamente económica. Esto es enormemente importante para la nueva ola de enólogos. Las uvas que solían transportarse a la cooperativa local por apenas más que los costos de producción ahora se están valorando y apreciando adecuadamente».
 
«Y cuánto roble nuevo debería usarse?», se pregunta Oz Clarke. «De nuevo, no creo que el roble nuevo funcione muy bien con la Garnacha de alta resistencia a menos que se emplee muy hábilmente. La Garnacha puede absorber taninos de madera con demasiada rapidez, y su fruto es lo suficientemente rico como para no necesitar ayuda».
 
Es este el enfoque de la elaboración de Pancrudo, en la búsqueda hacia la expresión más pura del terruño. Así, la fermentación maloláctica la realiza en un huevo de hormigón y en barrica de roble francés, con un tostado especialmente elegido para que no interfiera en el carácter primario del vino. El 65 por ciento de la producción se mantiene 12 meses en barrica nueva de roble francés y el 35 por ciento en huevo de hormigón.

© Javier G. Paradelo

 

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Visite El Aula del Vino

Vino y Más

Sumilleres premian la
El especialista riojano José Antonio Oteo será el asesor de la Asociación para ...
Auge del enoturismo en
La Denominación de Origen de Yecla (Murcia) se remonta a 1972 y encumbra a la uva Monastrell ...
Protos Verdejo elegido
La conocida revista estadounidense Wine Spectator ha elegido a Protos Verdejo como el mejor verdejo ...
Fino Capataz, Mejor Vino
El Ministerio de Agricultura ha otorgado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino de 2019 ...
Roda I 2011, entre los
La prestigiosa revista inglesa Decanter ha publicado recientemente el listado de los mejores vinos ...

Video Galerías

Restaurante Florman
AV Media

Calendario de Eventos

Abril 2024
L M X J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

El Vino, al Día

8A La Foto de 1938
El prestigioso concurso británico Sommelier Wine Awards ha premiado con un Oro alo 8A la ...
Ribera, vino del
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero afianza su apuesta por el ...
Cuatro premios para
Bodegas Ochoa está en racha. Hasta cuatro han sido los premios y galardones de afamada ...
La Guita, la mejor
La Guita se afianza como líder en el momento de consumo más habitual en los hogares y ...
Segunda añada de Abadal
Abadal presenta la segunda añada de Abadal Mandó, la 2016, la fiel expresión ...
El champagne Jean Milan
Dehesa de Luna Finca Reserva de Biodiversidad ha traído a España el champagne Jean ...

RECOMENDADOS

Sale la tercera añada de
Bodegas Protos lanza al mercado la tercera añada de su vino más emblemático, ...
Pazo Señorans Selección
Pazo de Señorans presenta Selección de Añada 2010, un vino blanco que refleja ...
Finca Racons 2016, un
Tomàs Cusiné acaba de estrenar la cosecha del 2016 de su hedonista macabeo 100%. ...
Cumal 2016, esencia de
La bodega Dominio Dostares nació en 2004 con el objetivo de recuperar y poner en valor la ...
Nace las Pisadas 2015,
Las Pisadas es el primer vino del nuevo proyecto de la Familia Torres en la DOCa Rioja, que rinde ...

Productos TOP

Losada Godello, el
Losada Vinos de Finca sorprende con el lanzamiento de las nuevas añadas de un blanco ...
Cócteles de autor para
Torres Brandy conquista las coctelerías de Madrid. Los bartenders de la ciudad siguen la ...
Roda 2015 y Roda I 2012,
Bodegas Roda presenta esta Navidad dos grandes añadas de sus tintos Roda 2015 y Roda I 2012. ...
La Siberia, joya de
Juvé & Camps presenta La Siberia, un nuevo cava Gran Reserva monovarietal de pinot noir. ...
Pancrudo, entre las
Pancrudo Selección Terroir, de la bodega boutique del Barrio de la Estación de Haro ...

Comentarios