El Aula del Vino :: El Portal del Vino - Alejandro Fernández, Premio Nacional de Gastronomía

 

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Alejandro Fernández, Premio Nacional de Gastronomía

Escrito por  Javier G. Paradelo
Alejandro Fernández, Premio Nacional de Gastronomía

El Jurado de los Premios Nacionales de Gastronomía 2016, presidida por Rafael Ansón, concede a Alejandro Fernández, fundador del Grupo Pesquera, el Premio Nacional de Gastronomía 2016 Toda Una Vida.

Presidente y fundador del Grupo Pesquera, formado por las bodegas Condado de Haza, Dehesa La Granja, El Vínculo, Tinto Pesquera y el Hotel AF Pesquera, Alejandro Fernández es la viva imagen de un hombre hecho a sí mismo y uno de los máximos impulsores de la D.O. Ribera del Duero.

Abrió su primera bodega en 1972, en un pequeño lagar de piedra del siglo XVI, cumpliendo un sueño de juventud y 45 años después está al frente de un grupo formado por cuatro bodegas, dos en la Ribera del Duero, una en La Mancha y otra en tierras zamoranas.

Su último proyecto es un hotel boutique volcado en el mundo de la gastronomía, el vino y el enoturismo (Hotel AF Pesquera). Considerado un ‘revolucionario’ por su estilo propio, apostando por la uva autóctona tempranillo y elaborando vinos muy concentrados, con cuerpo, que han sido un elemento diferenciador en la Ribera.

A sus 85 años supervisa hasta el último detalle de lo que sucede en sus bodegas, y puede presumir de liderar uno de los grupos vinícolas más conocidos dentro y fuera de nuestras fronteras. Para Alejandro, «este premio es el logro de un nuevo un sueño que cumplo hoy y que me da fuerzas para seguir adelante con la misma ilusión y energía del primer día».

Los Premios Nacionales de Gastronomía, que se entregan anualmente desde 1974, reconocen la entrega y profesionalidad de personas e instituciones dedicadas en cuerpo y alma a la gastronomía patria.

En su 42 edición, la entrega de los Premios se celebró a finales de septiembre en el Museo del Traje de Madrid y estará presidida por el ministro de Educación, Cultura y Deporte, Íñigo Méndez de Vigo.

Alejandro Fernández recibirá este distinguido galardón junto a destacadas personalidades del panorama gastronómico español, entre otros: El chef Rodrigo de la Calle, el periodista Luis Cepeda, el sumiller Carlos Echapresto, Juan Diego Sandoval, la Fundación Española de la Nutrición, las bodegas y la Fundación Dinastía Vivanco, la publicación digital Gastroeconomy, la revista Beef y la novela Triclinium de la académica Almudena Villegas.

© Javier G. Paradelo

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Visite El Aula del Vino

Vino y Más

Xavier Pellicer, Mejor
Xavier Pellicer ha recibido el premio al Mejor Restaurante de Verduras del Mundo en el certamen ...
Visita al viñedo de
Bodegas Izadi estrena una nueva forma de vivir y descubrir los viñedos de Rioja Alavesa. La ...
Rioja presenta su nuevo
La Denominación de Origen Calificada Rioja ha presentado en la Real Academia Española ...
La pasión por el vino
Un reciente estudio realizado por Cork ha mostrado los hábitos del consumo de vino entre los ...
Milmanda, mejor vino
Milmanda, el vino blanco más preciado de la Familia Torres, continúa siendo ...
Africa_300x250

Video Galerías

Restaurante Florman

Calendario de Eventos

Mayo 2018
L M X J V S D
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

El Vino, al Día

Llega Magnificat, del
El martes 17 de abril llega la tercera edición de Magnificat, Del terroir a la copa, un ...
Estelado Rosé de Miguel
Estelado Rosé, el vino espumoso que elabora la familia Torres en Chile, ha sido elegido como ...
Sons de Prades, 100%
La familia Torres lanza Sons de Prades, el nuevo vino 100% chardonnay elaborado con las ...
Torres premiada por sus
Bodegas Torres ha recibido el premio a la Mejor experiencia enoturística –Best Wine ...
Borgoña invitada de
Convertir a Rioja en referente internacional del segmento 'premium’ y dar las pautas para ...
DOC Rioja selecciona sus
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja ha seleccionado los vinos ...

RECOMENDADOS

Larrosa, el Mejor Vino
Izadi Larrosa se ha convertido, tras las votaciones de los seguidores en los Premios Verema, en el ...
Dos medallas para Ochoa
Los Sommelier Wine Awards (SWA) son los galardones más prestigiosos del sector profesional ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
James Suckling encumbra
Reserva Real 2011 de la Familia Torres destaca como mejor vino del Penedès con 97 puntos ...
Abadal Mandó, el
Nace Abadal Mandó, un vino tinto fruto de la continuación del trabajo de ...

Productos TOP

Pancrudo, entre las
Pancrudo Selección Terroir, de la bodega boutique del Barrio de la Estación de Haro ...
Baltos 2015, el vino
La bodega Dominio de Tares celebra la salida al mercado de la nueva añada de Baltos, su vino ...
La Guita entre los 100
La Guita se sitúa entre los 100 mejores vinos del mundo en 2017, según la prestigiosa ...
Montes Obarenes
La bodega Gómez Cruzado del Barrio de la Estación de Haro estrena la añada ...
Finca Villacreces 2015,
Finca Villacreces, situada en plena milla de oro de la Ribera del Duero, presenta la nueva ...

Comentarios