El Aula del Vino :: El Portal del Vino - Indian Pale Ale, la cerveza de moda en EEUU

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Indian Pale Ale, la cerveza de moda en EEUU

Escrito por  Juanpa
Indian Pale Ale, la cerveza de moda en EEUU

Nunca he sido especialmente cervecero. A parte de disfrutar con las tradicionales cañas del mediodía en una de nuestras terrazas, nunca me ha interesado especialmente el mundo de la cerveza. Cruz Campo, San Miguel, Mahou y, últimamente, Estrella Galicia copan nuestros cañeros dando una aburrida regularidad. Desde hace unos años han aparecido una multitud de nuevas cerveceras, de carácter más artesanal, consiguiendo, algunas de ellas como Dougall´s, una notoriedad a nivel nacional con productos de buena calidad y lo que es más importante para mi diferenciables y auténticos. Gracias también a José Cobo de la Braña de San Celedonio aprendí a disfrutar de las cervezas amargas con el fragante olor del lúpulo.

Actualmente estoy en San Antonio, Tejas y estoy sorprendido de la gran cantidad de variedad de cervezas que tienen. En la mayoría de locales te ofrecen una amplia carta de cervezas de diferentes tipos imponiéndose marcas locales del Estado. Muchos de estos establecimientos tienen sus propias cerveceras en el mismo restaurante como the Granary o el Blue Star Brewing Company. Espectacular barra por ejemplo es la del  The Cove con más de una cuarentena de cañeros.


El Granary buen restaurante  y espectacular IPA propia


Blue Star Brewing Company


The Cove , en San Antonio paraíso para los cerveceros

De entre todas las variedades se esta imponiendo la IPA, India Peal Ale. Es de un sabor muy amargo que puede tener algo de cítrico con un intenso aroma de lúpulo, de consistente espuma y alta graduación, unos 5 a 6 grados. La puedes encontrar en la mayoría de los sitios, siendo una de las mas demandadas. 

Este estilo fue elaborado por primera vez en Inglaterra por George Hodgson en 1790 para enviar su cerveza a la colonia británica de la India. La cervezas tipo Peal Ale solían arruinarse en el largo trayecto hasta la colonia. Por esta circunstancia Hodgson optó por aumentar el grado alcohólico para no dejar que se desarrollasen los microbios y un añadido de Lúpulo que le confería mayor acidez con lo que se impedía el crecimiento de bacterias. Esta necesidad mercantil se vió rapidamente  recompensada con una buena aceptación entre los consumidores.







Me estoy acostumbrando a este tipo de cervezas. No sé qué podré tomar cuando vuelva a España.

© Juanpa


la-mesa-redonda

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Visite El Aula del Vino

Vino y Más

Auge del enoturismo en
La Denominación de Origen de Yecla (Murcia) se remonta a 1972 y encumbra a la uva Monastrell ...
Protos Verdejo elegido
La conocida revista estadounidense Wine Spectator ha elegido a Protos Verdejo como el mejor verdejo ...
Fino Capataz, Mejor Vino
El Ministerio de Agricultura ha otorgado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino de 2019 ...
Roda I 2011, entre los
La prestigiosa revista inglesa Decanter ha publicado recientemente el listado de los mejores vinos ...
Fuentes del Silencio
Fuentes del Silencio presenta Las Quintas 2016, el primer tinto de su colección de vinos de ...

Video Galerías

Restaurante Florman
AV Media

Calendario de Eventos

Octubre 2019
L M X J V S D
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

El Vino, al Día

Ribera, vino del
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero afianza su apuesta por el ...
Segunda añada de Abadal
Abadal presenta la segunda añada de Abadal Mandó, la 2016, la fiel expresión ...
La Guita, la mejor
La Guita se afianza como líder en el momento de consumo más habitual en los hogares y ...
Cuatro premios para
Bodegas Ochoa está en racha. Hasta cuatro han sido los premios y galardones de afamada ...
El champagne Jean Milan
Dehesa de Luna Finca Reserva de Biodiversidad ha traído a España el champagne Jean ...
Vinos de Pago en The Art
Los vinos de Pago ocupan el escalón más alto dentro de la pirámide de calidad ...

RECOMENDADOS

Pazo Señorans Selección
Pazo de Señorans presenta Selección de Añada 2010, un vino blanco que refleja ...
Sale la tercera añada de
Bodegas Protos lanza al mercado la tercera añada de su vino más emblemático, ...
Finca Racons 2016, un
Tomàs Cusiné acaba de estrenar la cosecha del 2016 de su hedonista macabeo 100%. ...
Cumal 2016, esencia de
La bodega Dominio Dostares nació en 2004 con el objetivo de recuperar y poner en valor la ...
Nace las Pisadas 2015,
Las Pisadas es el primer vino del nuevo proyecto de la Familia Torres en la DOCa Rioja, que rinde ...

Productos TOP

Cócteles de autor para
Torres Brandy conquista las coctelerías de Madrid. Los bartenders de la ciudad siguen la ...
Roda 2015 y Roda I 2012,
Bodegas Roda presenta esta Navidad dos grandes añadas de sus tintos Roda 2015 y Roda I 2012. ...
La Siberia, joya de
Juvé & Camps presenta La Siberia, un nuevo cava Gran Reserva monovarietal de pinot noir. ...
Pancrudo, entre las
Pancrudo Selección Terroir, de la bodega boutique del Barrio de la Estación de Haro ...
Baltos 2015, el vino
La bodega Dominio de Tares celebra la salida al mercado de la nueva añada de Baltos, su vino ...

Comentarios