Mesa de Cata
Mesopotamia Reserva 2005
Este un vino único y exclusivo, procede de una producción limitada de 6.000 botellas, elaboradas con la variedad autóctona Juan García, en Arribes de Duero, en la frontera entre Zamora y Portugal, que tiene un microclima especial.
La cata de El Cafetín
En la mesa de cata de hoy encontramos cuatro tipos de vino que difieren por concepto y definición.
En esta ocasión se reunió el equipo de cata del programa El Cafetín, de la Cadena SER en Cantabria, para probar algunas referencias.
La primera opción fue un Santenay 2005 de Rene Colin en Borgoña. De amarillo verdoso con buena fluidez, limpio y brillante. En la nariz, fruta blanca y flores, manzana, pera, lilas, jazmín, bollería fina y bolitas de anís. En la boca, envolvente con buena acidez y fantástica estructura gustó por su carácter jovial y franco.
El segundo en la mesa fue un Tour Grise 2003 de Saumur, de rojo cereza intenso, de ribete rojo bermellón. En la nariz, en primer plano aromas minerales, tiza, cal, humus, monte bajo, cassis, arándanos, fruta negra. En boca, de estructura media, acidez excelente y postgusto largo, austero y puro.
Después llegó el momento de Basape 1996 de rojo teja con ribete anaranjado, capa media baja, limpio. Nariz franca de aromas terciarios, desván, vainilla, flores secas, canela, pimienta, tabaco de pipa. En boca se mostró de cuerpo medio, sedoso, amplio y de postgusto especiado.
La cata la cerró Valbuena 1999 de Vega Sicilia, de rojo picota de capa alta y ribete morado. En nariz comenzó cerrado, aunque al poco de aireado aparecieron frutas rojas y negras, compota de moras, cerezas en licor, menta, trufa, chocolate amargo. En boca, excelente, corazón brillante de excelente estructura y muy largo.
© Roberto García Corona
Maridaje japonés
Hoy hablamos del maridaje de la comida japonesa y para ello nada mejor que la experiencia. Y elegimos un Borgoña Conte Lafon Macon-Bussieres 2006 y un Moet & Chandon Dom Pérignon Vintage 1998.
Calendas 2010 Bod. Ochoa
Nuestra Mesa de Cata se planteó hace unos pocos días el modesto reto de distinguir entre dos Calendas del 2010 de Bodegas Ochoa, cuál contaba con una crianza de seis meses en roble americano y francés.
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