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Las bodegas del Priorat Terroir Al Límit y L’Infernal han celebrado por sexto año consecutivo, su fiesta de la vendimia, que ha reunido a gente del sector del vino y la gastronomía llegados de todas partes del mundo. El acto, que ha contado con Dominik A. Huber, fundador y winemaker de Terroir Al Límit, y Laurent Combier, Peter Fischer y Jean Michel Gerin, fundadores y enólogos de L’Infernal, ha consistido en una presentación de los vinos de la añada 2013 de las dos bodegas organizadoras del acto, así como una cata informal de vinos de las bodegas invitadas.

Año tras año, estas bodegas son seleccionadas por los anfitriones siguiendo criterios de amistad, afinidad, calidad e interés vitivinícola y proceden tanto de España, como el Proyecto Envínate, con vinos en Galicia, Extremadura y Tenerife, y Suertes del Marqués, Valle de La Orotava, Tenerife; como de otras zonas europeas: Champagne Charles Dufour (Champagne, Francia), Testalonga (Dolceacqua, Italia), Schiefer Pur (Burgenland, Austria) y Fürst (Franken, Alemania). A continuación, en el transcurso de un almuerzo, los distintos bodegueros han valorado la última vendimia de sus respectivos viñedos.

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Huber, Combier, Fischer y Gerin trabajan desde hace muchos años en el Priorat. Quienes les conocen, saben que lo hacen por amor a este paisaje y porque conocen el potencial y sabores que las uvas tienen en él. Aportan un valor añadido: trabajando desde el territorio y con profundo respeto hacia él y sus gentes, han sabido mirarlo e interpretarlo de una manera fresca y renovadora. Sus vinos hablan por ellos.

Terroir Al Límit
Es una bodega que fundan en 2003 Dominik A. Huber y Eben Sadie con la compañía constante e imprescindible de un hombre de la tierra, Jaume Sabater. Ese año dio su primer fruto, el vi de coster Arbossar, que siguió la primera huella que, en 2001, había ya propuesto Eben con su Dits del Terra. Tras ellos, llegan el vi de la vila de Torroja (2005), los vins d’altura Les Manyes y Les Tosses (2006), el vi de coster Pedra de Guix (2008) y el vi de terra viva Terra de Cuques (2011). Vinos con carácter y firmeza pero, al mismo tiempo, ligeros y fluidos, finos y elegantes, de suaves taninos y buena fragancia. Fieles al contexto gastronómico en el que nacen, son grandes cómplices de la buena mesa mediterránea.

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Terroir Al Límit es una bodega que surge de la pasión por la tierra de Dominik, Eben y Jaume. Ubicada en Torroja del Priorat pero con viñedos y uvas de las mejores zonas de la DOQ Priorat, su manera de entender el cultivo y la vinificación de las uvas características de esta tierra representa algo tan sencillo de decir como difícil de hacer: demos dos pasos atrás, pensemos, bebamos y conozcamos los vinos históricos de la zona, para acabar dando un paso adelante. Uso del raspón y del grano de uva entero; infusión de las uvas más que gran extracción; uso de volúmenes lo más neutros y, con los años, grandes posibles (de la barrica al fudre; del fudre al depósito de hormigón) para acabar ofreciendo en una botella la máxima fidelidad posible al paisaje y a sus uvas.

 Al Límit recuerda ciertas características que hacen del Priorat un lugar complejo, como la orografía accidentada que dificulta el cultivo, la gran variedad de tipos de tierra y de minerales, el clima severo, los viñedos a distintas alturas y orientaciones y la restringida producción de sus cepas. Cuenta con 20 hectáreas en total, 3 de ellas en propiedad y de ladera, y exporta a 28 países.

Con la voluntad de no contribuir a agravar el fenómeno del calentamiento global y el objetivo de añadir aún más tensión y vitalidad a sus vinos, reducir los niveles de sulfitos y lograr fermentaciones más dinámicas y estables, Terroir Al Límit practica la viticultura ecológica con algunos elementos de la biodinámica. Trabajan para convertir la tierra de sus viñedos en un humus que sea capaz de absorber y aprovechar  el agua de lluvia, y para que éste sea, cada vez más, una tierra viva con una fauna, tanto en superficie como en el subsuelo, cada vez más compleja. Y es que, en palabras de Huber, «el vino nos reconecta con la tierra, y nos ayuda a formar parte del misterio de la vida».

L’Infernal
Es una bodega fundada hace 10 años por los prestigiosos vignerones franceses de la región del Ródano Laurent Combier, Peter Fisher y Jean Michel Gerin —también conocidos como Trío Infernal—, con Pep Aguilar como enólogo in situ. Lo que empezó como una aventura enológica de tres amigos que, al margen de sus respectivas bodegas en Francia, querían crear algo en común al otro lado de los Pirineos, se ha convertido en un proyecto sólido y consolidado, con bodega propia y 7 hectáreas de viñedo en ladera en Torroja del Priorat.

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Plantadas en 2002, un 60% orientadas al norte y el resto hacia el sur, sus viñas se caracterizan por fuertes pendientes, una alta densidad de plantación y la convivencia de tres suelos (llicorella o pizarra marrón, pizarra púrpura y gneiss), además de estar a merced de un peculiar microclima que hace de éste un territorio muy duro pero con una energía enorme.

En L’Infernal adoptaron la agricultura ecológica desde el principio, y el modelo no intervencionista. Su filosofía radica en entender y respetar la naturaleza y el contexto para extraer lo mejor de ambos, y en una manipulación mínima para lograr vinos perfilados, que no serán clarificados ni filtrados. Su objetivo: obtener la mayor cantidad de vino que se pueda, y que sea lo más fiel posible al terreno del que procede, no en vano consideran las distintas variedades de uva pinceles para recrear el paisaje. Trabajan con tinas de pequeño volumen, producen 25.000 botellas por añada y exportan a 15 países.

Los vinos de L’Infernal —Cara Nord/La Colección, Fons Clar/La Colección, El Casot/La Colección, Aguilera y los dos Riu—, representan el terroir del Priorat, y es que como suelen decir los fundadores de la bodega «son las parcelas que tenemos en Torroja las que nos han acabado por mostrar cómo son los vinos que debemos hacer en Priorat».

Los vinos de las nuevas añadas (en PDF)

© Javier G. Paradelo


 

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La bodega Abadal recibe el otoño con una ambiciosa oferta de enoturismo centrada en el territorio y el patrimonio vitivinícola del Bages. Una propuesta por la identidad de la zona que nace de las raíces de la bodega y de la familia Roqueta, establecida en la región desde el siglo XII.

Abadal pone a disposición de los amantes del vino una gran variedad de actividades enológicas para todas las edades y gustos. Orgullosos de su tierra y comprometidos con el territorio, la bodega busca compartir con los visitantes su pasión por el vino a través de rutas por las múltiples barracas de viña —construcciones de piedra seca centenarias que abrazan la viña de Abadal—, disfrutar del Bages desde una nueva perspectiva en avioneta o en globo, visitas guiadas y cenas en la bodega, degustaciones personalizadas, maridajes con productos de proximidad, sesiones de vinoterapia y, para los que quieran convertirse en enólogos por un día, se ofrece la actividad Wine Creation, donde se aprende a elaborar un vino propio y las técnicas básicas para apreciarlo.

Además, para que los más pequeños de la casa también puedan disfrutar, se les invita a conocer el mundo del vino a través de cuentos, excursiones, juegos y actividades en la bodega, con una degustación de mosto incluida.

Abadal, viña y paisaje del Bages
Abadal se funda en el año 1083 en honor a las raíces y a la tradición vitivinícola de la familia Roqueta al territorio -el Bages- y con el firme compromiso de elaborar vinos que expresen la singularidad de la tierra y la den a conocer al mundo. En su apuesta por el territorio como camino de diferenciación e identidad, Abadal trabaja para recuperar la tradición vitícola de la zona con innovación y modernidad.

© Javier G. Paradelo

 

 

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El auge de China como país comprador de vino se verá reflejado en la próxima edición de la World Bulk Wine Exhibition, un evento que cada año reúne a los mayores productores e importadores de vino de todo el mundo y en el que China juega cada vez un papel con mayor protagonismo.

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Bodegas Torres acumula, en lo que va de año,  importantes reconocimientos internacionales, que avalan la calidad de los vinos que elabora en España, Chile y California. Un total de 17 vinos distintos han conseguido 90 puntos o más en las revistas más importantes del sector a nivel mundial, The Wine  Advocate, Wine Spectator y Wine Enthusiast, mientras que algunos de sus vinos han sido reconocidos con las más altas distinciones en competiciones de prestigio internacional.

Es el caso, por ejemplo, de Reserva Real 2010 que, con 93 puntos en The Wine Advocate, ha sido considerado el mejor vino elaborado con variedades bordelesas en los Decanter World Wine Awards, al recibir el Trofeo internacional en la categoría de Variedades tintas de Burdeos de más de más de 15 libras esterlinas. Destaca también Grans Muralles 2010, que ha recibido la medalla de oro en esta misma competición y altas puntuaciones en The Wine Advocate (93 puntos) y en Wine Spectator (91 puntos).

Además de Reserva Real y Grans Muralles, ocho vinos más de Bodegas Torres, elaborados en cuatro denominaciones de origen catalanas, se han situado en la franja de los 90 a 100 puntos según las puntuaciones de Luis Gutiérrez, el catador para España del famoso crítico de vinos Robert Parker, publicadas recientemente en The Wine Advocate: Mas La Plana 2010 con 93 puntos; Jean Leon Gran Reserva La Scala 1996 con 92 puntos; Perpetual 2011 y Mas Borràs 2012, con 91 puntos; y Salmos 2012, Purgatori 2012 y los blancos Waltraud 2013 y Milmanda 2011 con 90 puntos.

Seis vinos elaborados por Marimar Torres en California han conseguido 90 puntos o más en Wine Enthusiast, mientras que el cabernet sauvignon Manso de Velasco, elaborado por Miguel Torres Chile, ha sido valorado con 90 puntos por la revista Wine Spectator.

Según Miguel Torres Maczassek, director general de Bodegas Torres: «Estos premios son un reconocimiento a la constancia, calidad y búsqueda de la excelencia, que fundamentan nuestro trabajo. Es el resultado del esfuerzo de generaciones y de un gran equipo que sabe aunar tradición e innovación y por encima de todo amar y cuidar la tierra».

En cuanto a concursos vinícolas internacionales, cabe destacar el premio al mejor sauvignon con barrica para Fransola 2014 en el Concours Mondial du Sauvignon y el premio al mejor brandy para Jaime I en los World Drinks Awards.

© Javier G. Paradelo



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Bodegas Torres ha sido premiada por su labor medioambiental en la quinta edición de los Green Awards, que otorga la revista británica The Drinks Business, publicación de referencia para los profesionales del sector de las bebidas a nivel mundial. Concretamente, ha recibido el reconocimiento A la implementación de energías renovables (The Renewable Energy Implementation Award), una nueva categoría que patrocina Carbon Zero Consulting para premiar aquellas empresas que demuestran haber reducido su huella de carbono mediante el uso de energías renovables.

Según John Findlay, miembro del jurado y director general de Carbon Zero Consulting: «Bodegas Torres ha actuado con rotundidad ante el cambio climático, instalando sistemas para producir energía y calor a partir de fuentes renovables en sus bodegas de todo el mundo. Merece especial mención su enfoque innovador en la utilización de los restos de poda y otros deshechos para su caldera de biomasa, que permite reducir en un 85% el consumo de gas en su bodega de Pacs del Penedès».

Para el presidente de Bodegas Torres, Miguel A. Torres, este premio «es un reconocimiento al esfuerzo que estamos realizando para adaptarnos al cambio climático, que tiene efectos evidentes en la vid ya que se trata de una planta extremadamente sensible». Y añade: «Estamos adaptando la viticultura y comprando tierras a mayor altitud y latitud, pero también intentamos contribuir en minimizar sus efectos con el uso de energías renovables».

Fue precisamente Miguel A. Torres quien decidió intensificar las actuaciones medioambientales de la compañía e impulsar, en 2007, la puesta en marcha del proyecto Torres & Earth, en el que ya ha invertido 10 millones de euros con el objetivo de reducir en un 30% las emisiones de CO2 por botella en 2020. El proyecto se focaliza, entre otros, en disminuir el consumo energético y sustituir progresivamente la energía de origen fósil por la energía de fuentes renovables en las bodegas que Torres tiene en España, Chile y California.

En su principal bodega en Pacs del Penedès, el 30% de la energía consumida ya procede de fuentes renovables, un hecho que ha contribuido de manera significativa a la reducción de la huella de carbono, que en estos momentos se sitúa en el 10%. Las instalaciones de energías renovables en la bodega de Pacs del Penedès consisten en 12.000m2 de paneles fotovoltaicos, paneles solares para producir agua caliente y una caldera de biomasa que se alimenta de sarmientos y cepas viejas, orujos y raspones y aprovechamiento forestal. También destaca la utilización de un tren eléctrico-solar para las visitas turísticas, el primero de estas características utilizado por una bodega en España.

Otras bodegas de la compañía cuentan también con instalaciones de energías renovables. Es el caso de la bodega en la Rioja Alavesa, que cubre el 50% de las necesidades energéticas con la energía producida por paneles fotovoltaicos, una caldera de biomasa y aerogeneradores verticales. En California, la bodega propiedad de Marimar Torres, 4ª generación, es 100% solar, mientras que en Chile, está en marcha un proyecto para la poligeneración solar, es decir la producción simultánea de calor y frío solar.

A lo largo de la historia de los Green Awards de The Drinks Business, Bodegas Torres ha sido merecedora de otros reconocimientos: Empresa Ecológica del Año (Green Company of the Year) en 2010 y El mejor lanzamiento ecológico (Best Green Launch) con su gama Habitat en 2013. Miguel A. Torres también recibió un reconocimiento a su trayectoria profesional (Lifetime Achievement) en 2011.

La entrega de los premios 2015, repartidos en 7 categorías, tuvo lugar en Londres el pasado martes, 21 de abril. Carbon Zero Consulting, patrocinador del premio A la implementación de energías renovables que ha recibido Bodegas Torres, es una consultoría independiente fundada en 2007 por John Findlay especializada en la gestión de las energías renovables.

© Javier G. Paradelo
 

 

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Para celebrar el Día del Libro, el 23 de abril, la bodega Jean Leon lanza al mercado un estuche ideado bajo un concepto muy singular: un libro. La original propuesta es una manera  diferente de sumergirse en la fascinante historia del fundador de la bodega, que pasó de embarcar como polizón rumbo a Estados Unidos a compartir confidencias con Frank Sinatra, James Dean o Marilyn Monroe.

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Bodegas Torres debuta en la lista de los diez brandis más vendidos del mundo, el Best selling brands que publica la revista británica Drinks International, según una encuesta realizada a 100 de los mejores bares del mundo, incluidos los que figuran en su famoso ranking de The world’s 50 best bars. Torres es la única marca española que ha entrado este año en el ranking dedicado a la categoría de brandis, en el que 80% son coñacs de la zona de Charente en el sur de Francia.

Los brandis de Torres ocupan una meritoria décima posición de las marcas más vendidas según la opinión de los camareros y responsables de establecimientos punteros en todo el mundo, mientras que en la lista de tendencias, el Top trending brands, es decir aquellas bebidas más de moda entre los consumidores, Torres consigue situarse en el número ocho. Los primeros puestos son para las marcas Hennessy, Rémy Martin y Pierre Ferrand, aunque en diferente orden según el ranking.

 Ambas listas, publicadas en el número de enero de Drinks International, forman parte del informe sobre marcas que elabora la prestigiosa revista, referencia mundial en el sector de los espirituosos, y que permite conocer lo que se cuece en bares y coctelerías de élite.

Los resultados se basan en las respuestas de 100 de los mejores bares del mundo, a partir del listado con el que la publicación confecciona el ranking World’s 50 best bars, que ya lleva seis ediciones. Drinks International también es conocida por el ranking de La Marca de vinos más admirada del mundo (World’s Most Admired Wine Brand), que en 2014 recayó en Bodegas Torres.

Este reconocimiento a la calidad de los brandis Torres llega coincidiendo con el 150 aniversario del nacimiento de Juan Torres Casals, segunda generación de la familia Torres e impulsor de la destilación de vinos para la elaboración de brandis, que inició en 1928.



El compromiso por la calidad y el esfuerzo de su generación y las que le han sucedido a lo largo de los años se han visto sido recompensados con los reconocimientos y premios conseguidos por sus brandis a nivel internacional.

Destacan por ejemplo las medallas de oro conseguidas por Torres 20 en el International Wine & Spirit Competition (Reino Unido) de 2006 y en el Internationaler Spirituosen Wettbewerb (Alemania) de 2014.

© Javier G. Paradelo

 

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Jean Leon Cabernet Sauvignon Gran Reserva 1975, el vino que se sirvió durante la cena de investidura de Ronald Reagan el 1981, fue uno de los vinos más esperados y comentados por los asistentes a la cata de Jean Leon que tuvo lugar en Enofusión 2015, la sección vinícola del salón gastronómico Madrid Fusión, el pasado miércoles, 4 de febrero. 

Este emblemático vino cerró un interesante recorrido por los vinos de finca de la bodega del Penedès, que también contó con sus sucesores del 2003 y 1994 en formato magnum, además de Jean Leon Vinya Gigi Chardonnay 2012, Jean Leon Vinya Palau Merlot 2011 y Jean Leon Vinya Le Havre Cabernet Sauvignon Reserva 2007.

Las setenta personas asistentes a la cata, conducida por el sommelier Sergi Castro y la enóloga Victoria Pons, de Bodegas Torres, tuvieron la oportunidad de conocer la apasionante historia de Ceferino Carrión, que cambió su nombre por el de Jean Leon cuando emigró a Estados Unidos, donde fue taxista, restaurador de éxito y confidente de las estrellas de la era dorada del Hollywood más icónico. Al Penedès llegó para hacer realidad su sueño, crear un vino con el que impresionar a sus clientes y amigos. Su legado, que han mantenido vivo Mireia Torres y los enólogos de la bodega, Jaume Rovira primero y actualmente Xavier Rubires, son vinos elegantes, de corte francés y con marcado carácter mediterráneo, capaces de reflejar el terroir del que proceden en todo su esplendor.

Jean Leon Vinya Gigi Chardonnay 2012
Este blanco 100% chardonnay nace de la viña de 5 hectáreas bautizada con el nombre de la hija de Jean Leon, Gigi, que él mismo plantó con material vegetal que había traído del prestigioso viñedo de Corton Charlemagne, de Borgoña. Para ser fiel al proyecto original, la fermentación de este vino se realiza en barrica de roble francés de 225 litros, a diferencia de la mayoría de elaboradores de vino blanco que utilizan barricas de mayor capacidad. Posteriormente hace la crianza sobre lías durante 6 meses en estas barricas y en botella otros seis meses más antes de salir al mercado.

El año 2012 fue un año seco con temperaturas normales, aunque agosto fue especialmente caluroso. De color intenso dorado, este vino desprende un aroma de frutas de hueso secas, como orejón e incluso de melocotón en almíbar, mieles de flores tropicales y recuerdos de pastelería especiada. En boca está vivo, con una acidez presente pero perfectamente equilibrada que le aporta una agradable sensación de frescura.

Jean Leon Vinya Palau Merlot 2011
Este 100% merlot sorprendió a los asistentes por ser un merlot muy afrancesado en su elegancia. Procede de la Vinya Palau, de 10 hectáreas, llamada así en homenaje a la ciudad natal de Jean Leon, Santander, en la que plantó esta variedad con la idea de hacer un vino que pudiera recordar a su apreciadísimo Petrus.

Los 12 meses de crianza en barrica de roble francés contribuyen al complejo abanico aromático formado por frutos rojos maduros, casi compotados, con un recuerdo de hierbas mediterráneas. Tiene un posgusto largo debido a un sutil amargor que se limará con el tiempo.

Jean Leon Vinya Le Havre Cabernet Sauvignon 2007
Este reserva se elabora siguiendo el concepto del assemblage bordelés de cabernet sauvignon y cabernet franc. Tras 18 meses de crianza en roble francés y americano permanece al menos dos años en botella. El vino muestra aromas de confitura roja, frutos del bosque, tabaco pero no se aprecian los pimientos verdes tan típicos de la cabernet sauvignon. En el paso por boca comparte la elegancia de los vinos anteriores con una buena acidez, un trago largo a la vez que una estructura en boca que le da presencia y que augura un muy buen envejecimiento de este vino.

Le Havre cuenta otro capítulo de la vida de Jean Leon; desde este puerto francés, Jean Leon embarcó como polizón rumbo a América. No tardó en ser descubierto por un marinero que, en un acto de generosidad, decidió encubrir su presencia. Vinya Le Havre, de 19 hectáreas, quiere ser un homenaje al marinero desconocido que cambiaría la vida de Jean Leon para siempre.

Jean Leon Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2003
El Vinya La Scala, de producción muy limitada, sólo se elabora aquellos años excepcionales; nació en 1969 y fue el primer cabernet sauvignon etiquetado y embotellado de España. Su etiqueta cuenta con la aportación de importantes artistas del momento. Este 2003 reproduce una interpretación del pintor Josep Maria Subirachs de las piernas de Marilyn Monroe en The seven year itch (La tentación vive arriba).

La uva de Vinya La Scala proviene de la parcela de 8 hectáreas denominada así en referencia al restaurante que Jean Leon abrió en Los Ángeles, junto con su amigo James Dean. Son las cepas originales de cabernet sauvignon que él mismo plantó con injertos traídos de Burdeos (Château Lafite y Château La Lagune) en el año 1963.

Este vino desprende aromas intensos y complejos; fruta madura, sotobosque y tabaco con notas de ahumados procedentes de la larga crianza en barrica. En boca es un vino muy estructurado y con un buen equilibrio de tanino y acidez con un final de boca muy persistente.

Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 1994
Este vino ha sufrido cambios en su elaboración respecto a sus orígenes, en los que se utilizaban depósitos de cemento para su fermentación. En la añada del 94 ya se utilizan tinas de acero inoxidable, que permiten controlar la temperatura. En la viña también se realizan podas en verde y otras labores en busca de la mejora cualitativa de la uva.

El 1994 fue un año con un verano seco y caluroso pero con un periodo de maduración muy lluvioso y con temperaturas nocturnas frías. Esto, sumado al cuidado en la elaboración, hace que, veinte años después, todavía se encuentre en el vino una carga de fruta intensamente llamativa. La complejidad es lo que mejor define el aroma de este vino, ya que a la presencia de frutos rojos es muy dominante también se suman otros aromas de cacao, café tostado e incluso notas yodadas y marinas. El vino sigue vivo y con capacidad de un mayor envejecimiento porque todavía tiene un tanino muy presente y una acidez refrescante.

Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 1975
Elaborado con un 85% de cabernet sauvignon y un 15% de cabernet franc, este vino fermentó y maceró en depósitos de cemento y después pasó a la crianza, durante 26 meses en roble americano. Una de las particularidades de este vino es que se vendimió para tener 12,5º de acuerdo con el estilo inicial de los vinos de la bodega.

El vino tiene una nariz especiada, con dominancia de curry, canela sobre notas de regaliz, nuez moscada, hojarasca y tabaco. En boca destaca por su acidez, aún viva con una sedosa estructura tánica que le permite una pervivencia todavía más larga. De trago muy largo, con recuerdos persistentes a cueros y a tabaco. 

© Javier G. Paradelo

 

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torressaborea2

Bodegas Torres intensifica este año su presencia en el Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión y Saborea España, que se celebrará del 2 al 4 de febrero en el Palacio Municipal de Congresos. Concretamente, la compañía vitivinícola participará de manera activa en el espacio dedicado a la cocina tradicional española como bodega oficial y en la sección vinícola Enofusión, donde realizará su habitual cata, este año centrada en los vinos de finca Jean Leon.

Entre las actividades de Saborea España, que organiza Facyre, la Federación de Cocineros y Reposteros de España, y patrocina Bodegas Torres, destaca la Ruta de la tapa del martes, 3 de febrero, donde los vinos Torres maridarán las tapas que los diferentes destinos gastronómicos propondrán a los participantes en este singular recorrido por la cocina española. Además, la compañía dispondrá de stand propio en este espacio.

También patrocinará la ponencia que ofrecerá ese mismo día Paco Roncero, chef de La Terraza del Casino considerado uno de los máximos exponentes de la actual cocina madrileña, sobre Modelos de negocio para exportar, basada en la exitosa experiencia en Shanghái de sus locales de tapas Estado Puro.

Como cada año, los vinos Torres estarán presentes en Enofusión, la sección vinícola de esta gran cita gastronómica. Los asistentes podrán degustar, a lo largo de los tres días del congreso, dos vinos excepcionales, Salmos, DOQ Priorat, y Jean Leon 3055 Rosé, DO Penedès, en el enoBar, mientras que aquellos que deseen conocer en profundidad los vinos de finca Jean Leon, y la fascinante historia de este peculiar personaje, tendrán la oportunidad de hacerlo en la cata que dirigirá el enólogo de la bodega, Xavi Rubires, el miércoles, 4 de febrero, a las 15 horas.

© Javier G. Paradelo

 

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InternationalBulkWine2

La organización International Bulk Wine Competition acaba de celebrar su última edición, duranta la cual ha hecho públicos los galardones del Encuentro Internacional del Vino a Granel. La única gran medalla de oro ha sido para un vino español, el dark sweet liquor wine de la bodega manchega Mamerto de la Vara.

El Concurso Internacional de Vinos a Granel fue creado por la empresa Pomona Keepers para garantizar un mayor conocimiento y transparencia respecto a la calidad de los grandes volúmenes de vino; con el objetivo de prestigiar y enaltecer un segmento de vinos que suponen cerca del 40% del mercado internacional anual, así como dar a conocer sus virtudes entre consumidores y distribuidores internacionales, dignificar su consumo y premiar el esfuerzo de sus elaboradores. Al Concurso pueden presentarse vinos de todo el mundo con una cantidad mínima de 10.000 litros.

Por eso, del más de un centenar de muestras presentadas a concurso han sido 14 las que han conseguido medalla de oro y 15 medalla de plata. Todos los participantes del jurado han destacado la alta calidad de los vinos presentados, como demuestra el hecho de que la puntuación media fuese de 85 puntos, dos puntos por encima de la mínima exigida en los concursos internacionales para la obtención de la medalla de plata.

El concurso ha contado en esta edición con un crecimiento del 50% respecto al año pasado en el número de muestras presentadas, de 9 países diferentes: España, Italia, Chile, Argentina, Francia, Australia, Moldavia, Nueva Zelanda y Rumanía.

El panel de cata encargado de puntuar los vinos de esta edición se ha compuesto de un prestigioso jurado internacional organizado en tres mesas:

Mesa 1
Presidenta: Petronella Salvi (Reino Unido). Periodista del vino y catadora internacional
Charlotte Van Zummeren (Holanda), miembro de la junta directiva de la FIJEV
Subhash Arora (India). Fundador y presidente de la Academia del Vino de la India. Escritor, periodista, catador internacional, asesor, educador y promotor del club de vinos de la India
Simon Cairns (Reino Unido). Responsable del área de vinos en The Co-operative Group
Jean-Christophe Simon (Francia), enólogo en JCS International
Christophe Desplas (Chile). Agregado Comercial de Chile en los Países Bajos y Director de ProChile (oficina de promoción y exportación) en La Haya

Mesa 2
Presidente: Fabien Raboutet (Francia). Enólogo en Barton&Guestier
Thomas Verdeil (Francia). Enólogo
John Salvi (United Kingdom). Master of Wine
Nicola Tucci (Italia). Enólogo
Edo Heyns (Sudáfrica) Redactor jefe de Wineland, revista de referencia para el sector vinícola de Sudáfrica
Zsófia Bózzai (Hungary). Editora jefe de Bor és Piac, revista especializada en vinos de Budapest

Mesa 3
Presidenta: Isabel Mijares (Spain). Enóloga y fundadora de la empresa Equipo T.E.A.M. Ltd
Mi Yeun Hong (Corea del Sur). Corresponsal en Italia para la revista coreana Cookland
Natalia Posadas-Dickson (United Kingdom). Responsible de compras para Enotria Winecellars Ltd
He Nong (China). Periodista especializado en la industria del vino y corresponsal permanente en Europa para el periódico Guangming Ribao
Paul Robert Bloom (Holanda). Broker de vinos y licores y Profesor Honoris Causa en viticultura
Amandine Fabre (Francia). Enóloga

Se premia con medalla de plata a los vinos que consigan entre 83 y 87 puntos, medalla de oro los que se muevan entre 88 y 95 puntos y gran medalla de oro entre 96 y 100 puntos. El número total de galardones no superará el 30% de las muestras presentadas. Recibirá el Premio a Mejor Vino del Concurso el que obtenga mayor puntuación en cualquiera de las categorías participantes.

El International Bulk Wine Competition quiere ser una herramienta más en la lucha por el conocimiento y la comercialización de los vinos de grandes volúmenes, cuya calidad es cada vez más reconocida, en parte también gracias a apuesta decidida de la World Bulk Wine Exhibition.

© Javier G. Paradelo

 

 

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