El Aula del Vino :: El Portal del Vino - Chateau de Pibarnon 2005

 

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Chateau de Pibarnon 2005

Escrito por  Roberto G. Corona
Chateau de Pibarnon 2005

Hace unos años, me hice con una caja de Chateau de Pibarnon del 2005, vino de referencia del sur de Francia —zona de Bandol—, elaborado con una 90% de uva monastrel. Los libros de vino lo destacan como uno de los mejores de esta zona.

Como no podía ser de otro modo, abrí una botella ese mismo fin de semana. La primera botella que tomé se presentó brutalmente animal. Unos aromas a corral de gallina junto al de carne cruda que hacían arrugar el morro a cualquier catador. Se mostraba algo alcohólico, aunque con alta  acidez.

En boca no salían estos aromas y se mostraba más amable aunque no era un trago sencillo. Para un buscador de vinos diferentes esto me atrajo pero al mismo tiempo me alejó, pues si bien veía en el vino particularidades que le diferenciaban de los demás vinos, estas particularidades, como podréis comprender, no me resultaban placenteras. Había comprado una caja entera de un vino que olía a corral de gallinas y a carnicería a 25€ la botella; tenía que darle otra oportunidad, tantos libros y guías no podían estar equivocados.

En los sucesivos años seguí abriendo botellas de esta caja, una al año viendo como se mantenían estos aromas predominantes, alejándolo de lo que podría ser una cata placentera. Las dos siguientes botellas se mostraban muy similares a la primera.

El fin de semana pasado le volví a dar otra oportunidad y la ha sabido aprovechar. Los aromas brutos y toscos, demasiado evidentes y hasta desagradables, se han terciado en una paleta aromática que no he catado en muchos vinos. Siguen algunos toques animales aunque estos son recuerdos diluidos entre hierbas aromáticas, campiña de toques vegetales mezclados con mentolados y regaliz, bayas negras pequeña, grosellas, enebros...

Todo esto con volumen. Es difícil de describir, como de encontrar, que un vino tenga aromas con volumen, como con diferentes capas bien identificadas. la misma diferencia de escuchar algo en mono o en estéreo me sucede en el olfato. Este vino huele en estéreo. Es impresionante como ha evolucionado en nariz. En boca estaba mucho más pulido y se mantenía recio a pesar de que se mostrase algo alcohólico en su infancia.

Este vino es un vivo ejemplo de lo que te puede dar un buen vino cuando se sabe esperar. La única pena es haberme tomado la mitad de la caja cuando no estaba en su momento. De todo se aprende.

© Juanpa

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Visite El Aula del Vino

Vino y Más

Izadi FB, un blanco muy
Bodegas Izadi lleva unida a la gastronomía más de 30 años y gracias a esta ...
Palacio Quemado, sólido
Palacio Quemado se consolida como un gran pago de España con los vinos Palacio Quemado La ...
Alta Alella presenta
Josep Maria Pujol-Busquets, propietario de Alta Alella, ha presentado a su hija, Mireia ...
Vino y arte contra el
El oncólogo del Hospital Clínic Barcelona y gourmand, Francesc Casas, junto con el ...
El vino tomó la palabra
La séptima edición de Enofusión reunió al sector del vino durante los ...
Africa_300x250

Video Galerías

Restaurante Florman

Calendario de Eventos

Agosto 2017
L M X J V S D
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

El Vino, al Día

Cérvoles Celler celebra
Cérvoles Celler celebra 20 años de historia elaborando vinos de finca de alta ...
Estelado Rosé de Miguel
Estelado Rosé, el vino espumoso que elabora la familia Torres en Chile, ha sido elegido como ...
Sons de Prades, 100%
La familia Torres lanza Sons de Prades, el nuevo vino 100% chardonnay elaborado con las ...
Torres premiada por sus
Bodegas Torres ha recibido el premio a la Mejor experiencia enoturística –Best Wine ...
Borgoña invitada de
Convertir a Rioja en referente internacional del segmento 'premium’ y dar las pautas para ...
DOC Rioja selecciona sus
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja ha seleccionado los vinos ...

RECOMENDADOS

4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
James Suckling encumbra
Reserva Real 2011 de la Familia Torres destaca como mejor vino del Penedès con 97 puntos ...
Dominio de Tares, Mejor
La bodega Dominio de Tares (D.O. Bierzo) está de enhorabuena. La Guía Vinos 2017 de ...
El cava Gran J&C
El emblemático cava Gran Juvé & Camps celebra sus primeras cincuenta vendimias. ...
Huno Blend, referente de
Elaborado sólo con la variedad Chardonnay, ha tenido una crianza sobre lías en ...

Productos TOP

Triunfo de Mas La Plana
Mas La Plana 2012 y Perpetual 2014, dos de los vinos más emblemáticos de la familia ...
Pazo Señorans presenta
Pazo de Señorans presenta dos nuevas añadas de sus vinos: Pazo Señorans ...
Sela 2013, el vino más
Sela 2013 es la nueva añada del vino más joven de Bodegas Roda, fruto de una ...
Roda I 2007, Best Wine
El mejor sumiller del mundo por la Association de la Sommellerie Internationale (ASI) en 2007, ...
Milmanda, vino europeo
Bodegas Torres ha triunfado en la cena del 40º Aniversario del Juicio de París, ...

Top EVENTOS

Comentarios

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Green red Oranges blue crimson

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color
Background Image

Spotlight4

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver política de Cookies