Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Otra Rueda es posible

Escrito por  Roberto G. Corona
Otra Rueda es posible

Me tengo que confesar. Particularmente los vinos de la DO Rueda me han parecido últimamente vinos previsibles y carentes de atractivo. Pero Alicia Vidal con su  Pagos de Villavendimia Finca Buenavista, me ha hecho reconciliarme.

Podéis hacer la prueba siguiente. Coged tres vinos blancos de Rueda del supermercados, de precio medio, ni de los más caros ni de los más baratos. En los tres encontraréis lo mismo. Una nariz muy intensa de uva espina, cítricos, un cierto toque a sudor, tonos herbáceos... esta cata olfativa podría ser muy interesante en cualquier cata, el problema radica es que todos, todos los vinos dan los mismos caracteres aromáticos.

Después en boca si se diferencian algo más. Esta regularidad en la fase olfativa es lo que me ha hecho alejarme de esta DO. La mayoría de ellos están realizados con levaduras de fuera del viñedo y usan encimas para realzar los aromas anteriormente mencionados.

De hecho, resulta curioso como monovarietales de otra uva blanca, sauvignon blanc, elaborados en esta zona tienen esos mismos aromas. La sensación de estar tomando un refresco de vino elaborado más en los laboratorios que en la viña y en la bodega ha sido una constante cada vez que tomaba un verdejo de Rueda.

Mi necesidad imperante de probar y conocer todos los vinos, hizo que me topase hace unos años con Belondrade y Lurton  que desarrollaba el estilo de los sauvignon blanc del sur de Burdeos en Rueda con buenos resultados. Con una fermentación y crianza en barrica y con sus lías se consigue una complejidad desconocida para la verdejo.

verdejo-3

Esta semana me he encontrado con otra bodega que me ha enseñado que otro Verdejo es posible: Bodega Vidal Soblechero. En una reciente cata, junto a su propietaria, Alicia Vidal, con su vino Pagos de Villavendimia Finca Buenavista, me ha hecho conciliarme con esta denominación.

Me ha demostrado que otro Rueda es posible. Pero claro para ello es necesario todo lo que tiene este vino. Es una pequeña viña, apenas de media hectárea de cultivo ecológico, de unos 80 años de antigüedad con unas producciones muy reducidas.

En la bodega el respeto por el producto es total, no usando levaduras, únicamente las propias de la uva. Fermentación en barrica de 500 litros con constantes batonnages. Y una posterior crianza de 11 meses en barrica nueva sobre sus lías.

El resultado es un vino redondo con una complejidad en nariz espectacular; tiene una amplia paleta aromática: toques minerales, herbáceos, trufa blanca, recuerdos de bollería (en muy segundo plano), pomelos... todo ello puesto en su justa medida, sin avasallar, sin estruendos, sin artificios. Con mucha sutilidad y elegancia. En boca se presenta redondo y untuoso sin ser pesado, con un punto muy bueno de acidez que le hace vivo. Con una buena persistencia. Realmente un vino muy particular y realmente sorprendente.

Únicamente tienen un gran defecto, que solamente producen 600 botellas. Pero nadie es perfecto.

© Juanpa

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Visite El Aula del Vino

Vino y Más

Sumilleres premian la
El especialista riojano José Antonio Oteo será el asesor de la Asociación para ...
Auge del enoturismo en
La Denominación de Origen de Yecla (Murcia) se remonta a 1972 y encumbra a la uva Monastrell ...
Protos Verdejo elegido
La conocida revista estadounidense Wine Spectator ha elegido a Protos Verdejo como el mejor verdejo ...
Fino Capataz, Mejor Vino
El Ministerio de Agricultura ha otorgado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino de 2019 ...
Roda I 2011, entre los
La prestigiosa revista inglesa Decanter ha publicado recientemente el listado de los mejores vinos ...

Video Galerías

Restaurante Florman
AV Media

Calendario de Eventos

Abril 2024
L M X J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

El Vino, al Día

8A La Foto de 1938
El prestigioso concurso británico Sommelier Wine Awards ha premiado con un Oro alo 8A la ...
Ribera, vino del
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero afianza su apuesta por el ...
Cuatro premios para
Bodegas Ochoa está en racha. Hasta cuatro han sido los premios y galardones de afamada ...
La Guita, la mejor
La Guita se afianza como líder en el momento de consumo más habitual en los hogares y ...
Segunda añada de Abadal
Abadal presenta la segunda añada de Abadal Mandó, la 2016, la fiel expresión ...
El champagne Jean Milan
Dehesa de Luna Finca Reserva de Biodiversidad ha traído a España el champagne Jean ...

RECOMENDADOS

Sale la tercera añada de
Bodegas Protos lanza al mercado la tercera añada de su vino más emblemático, ...
Pazo Señorans Selección
Pazo de Señorans presenta Selección de Añada 2010, un vino blanco que refleja ...
Finca Racons 2016, un
Tomàs Cusiné acaba de estrenar la cosecha del 2016 de su hedonista macabeo 100%. ...
Cumal 2016, esencia de
La bodega Dominio Dostares nació en 2004 con el objetivo de recuperar y poner en valor la ...
Nace las Pisadas 2015,
Las Pisadas es el primer vino del nuevo proyecto de la Familia Torres en la DOCa Rioja, que rinde ...

Productos TOP

Losada Godello, el
Losada Vinos de Finca sorprende con el lanzamiento de las nuevas añadas de un blanco ...
Cócteles de autor para
Torres Brandy conquista las coctelerías de Madrid. Los bartenders de la ciudad siguen la ...
Roda 2015 y Roda I 2012,
Bodegas Roda presenta esta Navidad dos grandes añadas de sus tintos Roda 2015 y Roda I 2012. ...
La Siberia, joya de
Juvé & Camps presenta La Siberia, un nuevo cava Gran Reserva monovarietal de pinot noir. ...
Pancrudo, entre las
Pancrudo Selección Terroir, de la bodega boutique del Barrio de la Estación de Haro ...

Comentarios