El Aula del Vino :: El Portal del Vino - Fiesta del Orujo en Potes del 13 al 15 de noviembre

 

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Fiesta del Orujo en Potes del 13 al 15 de noviembre

Escrito por  © Javier G. Paradelo
Fiesta del Orujo en Potes del 13 al 15 de noviembre

La Fiesta del Orujo de Potes, el gran evento del año en Liébana, celebrará su 24 edición del 13 al 15 de noviembre, con la presencia de la actriz santanderina Marta Hazas como Orujera Mayor y el desarrollo de un amplio programa de actividades centradas en el aguardiente lebaniego.

La fiesta, declarada de Interés Turístico Nacional, contará con la participación de ocho orujeras, que repartirán unos 50.000 chupitos de orujo a un precio testimonial (3 chupitos, un euro) y su recaudación irá destinada a tres colectivos: Cáritas de Liébana, el Grupo Vivendo de atención a los discapacitados y la Cofradía del Aguardiente de Orujo.

Entre las actividades, destacan los dos actos centrales de la fiesta: la proclamación de Marta Hazas como Orujera Mayor (sábado 14, a las 18.00 horas) y la entrega de la Alquitara de Oro otorgada por la Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio del Gobierno de Cantabria al mejor orujo del año (domingo, 15, a las 12.30 horas).

El programa de 2015 mantiene  el formato y contenido de otras ediciones y contará ya con actividades el viernes 13 de noviembre, en el que habrá música por la calles de la localidad; presentación del documental Orujo, sabores de Liébana (20.00 horas) y un concierto a las 23.30 horas.

La jornada del sábado se iniciará a las 12.30 horas, con la tradicional recepción a la  Orujera Mayor y autoridades en el Ayuntamiento, seguida de una comida y encuentro con cofradías gastronómicas y el desfile por las calles de la villa, a las 17.30 horas, hasta la carpa de la Serna, donde se celebrará la proclamación oficial de Marta Hazas como embajadora del orujo y el posterior encendido de alquitaras.

Diferentes actuaciones folclóricas y musicales, degustación y una cata comentada de orujos, además de la degustación del Licor del Peregrino y la actuación de grupos musicales  completan las actividades del sábado, entre cuyas novedades destacan la participación del cocinero Sergio Bastard con la elaboración recetas con orujo y de Óscar Solana, con una demostración de coctelería.

Tras el encendido de alquitaras, el domingo por la mañana se dará a conocer el fallo del jurado y la entrega de la Alquitara al Mejor Orujo del Año que concede la Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio (12.30 horas) .

© Javier G. Paradelo


 

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Visite El Aula del Vino

Vino y Más

David González y Sergio
El enólogo de la bodega Gómez Cruzado, David González, y el sumiller del ...
Alejandro Fernández,
El Jurado de los Premios Nacionales de Gastronomía 2016, presidida por Rafael Ansón, ...
Outlook Wine presenta el
El centro de formación Outlook Wine The Barcelona Wine School, con más de 10 ...
Izadi FB, un blanco muy
Bodegas Izadi lleva unida a la gastronomía más de 30 años y gracias a esta ...
Palacio Quemado, sólido
Palacio Quemado se consolida como un gran pago de España con los vinos Palacio Quemado La ...
Africa_300x250

Video Galerías

Restaurante Florman

Calendario de Eventos

Octubre 2017
L M X J V S D
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

El Vino, al Día

Cérvoles Celler celebra
Cérvoles Celler celebra 20 años de historia elaborando vinos de finca de alta ...
Estelado Rosé de Miguel
Estelado Rosé, el vino espumoso que elabora la familia Torres en Chile, ha sido elegido como ...
Sons de Prades, 100%
La familia Torres lanza Sons de Prades, el nuevo vino 100% chardonnay elaborado con las ...
Torres premiada por sus
Bodegas Torres ha recibido el premio a la Mejor experiencia enoturística –Best Wine ...
Borgoña invitada de
Convertir a Rioja en referente internacional del segmento 'premium’ y dar las pautas para ...
DOC Rioja selecciona sus
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja ha seleccionado los vinos ...

RECOMENDADOS

4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
James Suckling encumbra
Reserva Real 2011 de la Familia Torres destaca como mejor vino del Penedès con 97 puntos ...
Dominio de Tares, Mejor
La bodega Dominio de Tares (D.O. Bierzo) está de enhorabuena. La Guía Vinos 2017 de ...
El cava Gran J&C
El emblemático cava Gran Juvé & Camps celebra sus primeras cincuenta vendimias. ...
Huno Blend, referente de
Elaborado sólo con la variedad Chardonnay, ha tenido una crianza sobre lías en ...

Productos TOP

Finca Villacreces 2015,
Finca Villacreces, situada en plena milla de oro de la Ribera del Duero, presenta la nueva ...
Pazo Señorans Selección
Pazo Señorans Selección de Añada 2009 acaba de salir al mercado y ya goza del ...
Triunfo de Mas La Plana
Mas La Plana 2012 y Perpetual 2014, dos de los vinos más emblemáticos de la familia ...
Pazo Señorans presenta
Pazo de Señorans presenta dos nuevas añadas de sus vinos: Pazo Señorans ...
Sela 2013, el vino más
Sela 2013 es la nueva añada del vino más joven de Bodegas Roda, fruto de una ...

Comentarios

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Green red Oranges blue crimson

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color
Background Image

Spotlight4

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver política de Cookies