El Aula del Vino :: El Portal del Vino - Picos de Cabariezo, mejor orujo de 2016

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Picos de Cabariezo, mejor orujo de 2016

Escrito por  Javier G. Paradelo
Picos de Cabariezo, mejor orujo de 2016

La bodega Picos de Cabariezo es la ganadora de la Alquitara de Oro, galardón que otorga la Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio del Gobierno de Cantabria al mejor orujo del año. En el acto de entrega de la Alquitara de Oro, que ha tenido lugar en la carpa de La Serna, también han estado presentes el alcalde de Potes, Javier Gómez; la Orujera Mayor 2016, Edurne Pasaban, y los miembros del la Cofradía del Aguardiente de Orujo y del Vino de Liébana.

Picos de Cabariezo es una de las bodegas más conocida de la comarca por su producción de vino, con la IGP (Indicación Geográfica Protegida) Vino de la Tierra de Liébana. La bodega, regentada por cinco socios (José Antonio y Jaime Parra; Javier Blanco, y Jesús  y José Francisco Fuente), ha conseguido la Alquitara de Oro en otras dos ocasiones  (2012 y 2013).


De izquierda a derecha, Edurne Pasaban, Francisco Martín, José Antonio Parra y Javier Gómez, en el momento de la entrega de la Alquitara de Oro a Bodegas Picos de Cabariezo

Cata ciega
Un jurado integrado por especialistas ha sido el encargado de elegir, mediante una cata ciega, al mejor aguardiente del año, entre las nueve orujeras participantes en el concurso.

El jurado estaba integrado por  Miguel Ángel Gómez, experto enólogo, miembro y fundador del grupo de catas de aguardientes Akelarre na Queimada, de Galicia, y fundador de la bodega Rías Baixas Mar de Envero; Enrique Bellver, periodista gastronómico del diario Sur de Málaga; Óscar Solana, campeón de España en varias modalidades de coctelería y autor del Mejor Gin Tonic del mundo en Londres 2015; Juan Angulo, miembro de la Asociación cántabra de Sumillers, reconocido enólogo y colaborador del concurso Nariz de Oro, y Mikel Zeberio, profesor de producto del Basque Culinary Center de la Universidad del País Vasco, y escritor y editor de programas de gastronomía en distintos medios de comunicación.

También han formado parte del jurado, Jean Marcos, sumiller titulado por la Escuela Española de Cata y ganador en el premio Cata por Parejas Vila Vinotecas 2015; Elena Pozueta e Irene Cañadas, profesoras en Basque Culinary, y Lucía Roldán, ganadora del concurso Maitre Cantabria 2016 y profesora de la Escuela de Hostelería Las Carolinas. Junto a éstos, en la cata también ha tomado parte un representante por cada empresa productora participante.

En la presente edición de 2016 han participado un total de nueve empresas productoras de la comarca (Sierra del Oso, Mariano Camacho, Picos de Cabariezo, El Marrubio, Martínez de Cos, Diosanjana y Peñasagra,  El Traviesu, Valle de Bedoya y El Coterón).

© Javier G. Paradelo

 

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Visite El Aula del Vino

Vino y Más

Palacio Quemado, sólido
Palacio Quemado se consolida como un gran pago de España con los vinos Palacio Quemado La ...
Alta Alella presenta
Josep Maria Pujol-Busquets, propietario de Alta Alella, ha presentado a su hija, Mireia ...
Vino y arte contra el
El oncólogo del Hospital Clínic Barcelona y gourmand, Francesc Casas, junto con el ...
El vino tomó la palabra
La séptima edición de Enofusión reunió al sector del vino durante los ...
Estuche maleta para
Con un diseño de inspiración retro vintage, este estuche maleta, del que solo se han ...
Africa_300x250

Video Galerías

Restaurante Florman

Calendario de Eventos

Junio 2017
L M X J V S D
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

El Vino, al Día

Cérvoles Celler celebra
Cérvoles Celler celebra 20 años de historia elaborando vinos de finca de alta ...
Estelado Rosé de Miguel
Estelado Rosé, el vino espumoso que elabora la familia Torres en Chile, ha sido elegido como ...
Sons de Prades, 100%
La familia Torres lanza Sons de Prades, el nuevo vino 100% chardonnay elaborado con las ...
Torres premiada por sus
Bodegas Torres ha recibido el premio a la Mejor experiencia enoturística –Best Wine ...
Borgoña invitada de
Convertir a Rioja en referente internacional del segmento 'premium’ y dar las pautas para ...
DOC Rioja selecciona sus
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja ha seleccionado los vinos ...

RECOMENDADOS

4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
Dominio de Tares, Mejor
La bodega Dominio de Tares (D.O. Bierzo) está de enhorabuena. La Guía Vinos 2017 de ...
El cava Gran J&C
El emblemático cava Gran Juvé & Camps celebra sus primeras cincuenta vendimias. ...
Huno Blend, referente de
Elaborado sólo con la variedad Chardonnay, ha tenido una crianza sobre lías en ...
La Ruta del Vino Ribera
La Ruta del Vino Ribera del Duero emprende una nueva etapa, bajo la presidencia de Miguel ...

Productos TOP

Triunfo de Mas La Plana
Mas La Plana 2012 y Perpetual 2014, dos de los vinos más emblemáticos de la familia ...
Pazo Señorans presenta
Pazo de Señorans presenta dos nuevas añadas de sus vinos: Pazo Señorans ...
Sela 2013, el vino más
Sela 2013 es la nueva añada del vino más joven de Bodegas Roda, fruto de una ...
Roda I 2007, Best Wine
El mejor sumiller del mundo por la Association de la Sommellerie Internationale (ASI) en 2007, ...
Milmanda, vino europeo
Bodegas Torres ha triunfado en la cena del 40º Aniversario del Juicio de París, ...

Top EVENTOS

Comentarios

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Green red Oranges blue crimson

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color
Background Image

Spotlight4

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver política de Cookies